Брусника как мочегонное средство как принимать

Брусника как мочегонное средство: как заваривать и принимать брусничный сбор как диуретик

Брусника как мочегонное средство как принимать

Брусника является вечнозеленым невысоким ветвящимся полукустарником с мелкими плодами – ягодами красноватого цвета, которые имеют своеобразный кисловато-сладкий вкус.

Эти ягоды используются в народной медицине с незапамятных времен. Бруснику легко узнать по маленьким блестящим листикам и небольшим бело-розовым цветам в форме колокольчиков, цветущих в мае и июне.

Созревание происходит в конце лета.

Полезные качества этого куста позволяют излечивать разнообразные болезни. Вот почему ее попытались выращивать еще в XVIII веке, когда императрица Елизавета издала указ об изыскании возможности разведения целебных ягод Брусники под Санкт-Петербургом.

С середины ХХ столетия Бруснику стали массово культивировать в десятках стран: в России, США, Беларуси, Германии, Польше и других государствах.

С помощью определенных условий удается получать на подобных плантациях урожай гораздо больше, чем в природных условиях.

Свойства ягод Брусники

В листьях и ягодах этого лекарственного растения содержится много полезных элементов, которые оздоравливают организм человека, очищают и плодотворно воздействуют на него.

Причем используются целебные плоды в рецептах народной медицины, включаются в препараты классической фармацевтики и применяются в косметологии, где дают потрясающий эффект.

Брусника, как мочегонное средство, используется для исцеления от серьезных заболеваний. Она полезна при:

  • простуде,
  • гастритах различной кислотности,
  • холецистите,
  • остеохондрозе,
  • ишемии,
  • урологических заболеваниях.

Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия. Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.

Чем полезна Брусника

Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп.

Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами.

Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.

Рецепты отваров

Заготовка листьев проводится весной до появления первых завязей или осенью, после завершения сбора ягод. Листья, которые собирали летом, не используют в лечении, потому что в процессе сушки они становятся черными. Рецептура и способы приготовления снадобий из Брусники могут кардинально различаться, это зависит от заболеваний.

К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.

Настойка из брусничных листьев на водке или спирте поможет, если у пациента нашли камни в мочевом пузыре или песок в почках. Для приготовления такого средства необходимо: сначала в течение 2 часов настоять в 2,5 л крутого кипятка 100 граммов высушенных листьев, после процеживания разбавить этот получившийся отвар 250 мл водки и томить еще 15 минут, не доводя до кипения. Употребляют получившийся лекарственный препарат трижды в день, по ½ стакана за 30 минут до еды, в течение 5—6 месяцев, сделав после этого перерыв.

Можно узнать у лечащего врача рекомендации по тому, как приготовить средство и как пить – какую дозу и сколько раз в день.

Способы применения

Гомеопатия рекомендует использовать ягоды Брусники в приготовлении экстракта и сока, которые являются общеукрепляющими и тонизирующими средствами при простуде, малярии, кори.

  • Свежими и сушеными ягодами советуют лечить авитаминозы.
  • Отвар листьев и плодов, смешанных со Зверобоем, хорошо помогает от энуреза.
  • Если перемешать их с черникой, то получившийся продукт, в комплексе с иными средствами, излечивает сыпной тиф.
  • Употребление ягод может повысить остроту зрения, что особенно важно для людей таких профессий, как летчики, моряки, водители, охотники, которым приходится напрягать глаза в процессе работы.

Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.

При беременности

Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки.

Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая.

На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1—2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.

Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.

Можно ли употреблять при цистите

В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто.

Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед.

Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.

Противопоказания

В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.

С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.

При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.

Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.

Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.

Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.

Источник: https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/mochegonnoe-sredstvo-brusnika

Листья брусники, как мочегонное средство: как принимать диуретик

Брусника как мочегонное средство как принимать

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями.

Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

 Загрузка …

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Мочегонные свойства брусники

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Ещё по теме:  Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Какие есть способы применения брусники?

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом.

Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой.

Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Ещё по теме:  Как принимать пол-палу при мочекаменной болезни?

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по  столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают  после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа.

Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения.

Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Брусника мочегонная или нет: при каких патологиях и как применять

Брусника как мочегонное средство как принимать

С давних пор многие знают, что ягоды и листья брусники наделены диуретическим действием. И редко у кого возникает сомнение в том, ягода брусника мочегонная или нет.

Листья и плоды этого растения употребляют как лекарственное средство, для профилактики отечности и даже похудения.

Практически во всех частях растения сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, которые очищают организм человека и позитивно воздействуют на его здоровье.

Диуретические свойства брусники

В альтернативной медицине брусника как мочегонное средство давно и вполне заслуженно занимает первое место. Этот природный диуретик произрастает в лесной зоне при умеренном климате, а также в тундре. Помимо мочегонного эффекта, растение обладает многими полезными свойствами:

  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоцинготное.

В лекарственных целях используются листья и плоды брусники. Ее ягоды –  ценный источник витаминов, микроэлементов, пектина, каротина, бензойной и других органических кислот. Если же говорить о листьях брусники, то они богаты

  • танином;
  • арбутином;
  • витамином C;
  • гидрохиноном;
  • дубильными веществами;
  • кислотами винной, галловой, карбоновой и хинной.

Листья – мочегонное средство более сильное, нежели ягодный отвар, особенно популярный среди гомеопатов.

Листки брусники важно правильно заготавливать. Сбор сырья производят весной до формирования бутонов либо осенью после завершения плодоношения.

Что же до собранных летом листьев, то они, как правило, чернеют в процессе сушки. Собирая лист брусники важно помнить о его свойстве интенсивно аккумулировать радиоактивные вещества, так что заготавливать нужно только сырье из экологически чистых регионов.

Способы применения листа и плодов растения

Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях.

Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда.

Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.

Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час.

После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи.

Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.

При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.

При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.

Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта.

Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой.

Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.

Как принимать отвары брусники беременным

При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой.

Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар.

Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.

Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.

Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.

Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».

Составляющие этого средства:

  • брусника (50%);
  • трава зверобоя (20%);
  • шиповник (20%);
  • трава череды (10%).

Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.

Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Брусника как мочегонное средство как принимать

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

Мочегонные свойства растения

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Перед приемом брусники рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.

Брусничный лист от отеков – Брусника

Брусника как мочегонное средство как принимать

Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в тканях, это происходит из-за заболеваний почек, проблем с сердцем.

Многие растения-антиоксиданты отличаются высоким содержанием арбутина. Особенно богаты этим гликозидом листья брусники. Арбутин оказывает выраженное антисептическое действие. Большинство растительных гликозидов оказывают противовоспалительное и диуретическое действие на организм.

Содержащийся в листьях флавоноид гиперозид усиливает мочегонные свойства сырья. Растение также богато гидрохиноном, обладающим антиоксидантным действием. Это придает лекарственному растению уникальные антиокислительные свойства.

Гидрохинон активно борется со свободными радикалами, влияет на процессы окисления, улучшает биохимический состав клеток и тканей. Именно поэтому мочегонный чай на основе брусничного листа обладает не только диуретическим эффектом.

Содержащиеся в сырье флавоноиды оказывают на мочевыводящие пути сильное антимикробное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Настой листьев брусники обладает также противовоспалительным свойством.

Это важно при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, которые часто сопровождаются процессами воспаления тканей.

Брусничный лист содержит множество органических кислот, например, винную, бензойную, молочную кислоты. Винная кислота усиливает мочегонный эффект растительных гликозидов растения. Бензойная кислота обладает антимикробным действием, что усиливает противовоспалительный эффект настоев и отваров листьев растения.

Таким образом, брусника по достоинству считается отличным противоотечным средством, благодаря мочегонным свойствам.

Показания к применению мочегонных свойств брусники

Применяют брусничный лист при нарушении работы почек, пиелонефрите, бактерурии, мочекаменной болезни почек. Эти заболевания часто сопровождаются отеками. Снять отечность тканей почечной этиологии помогут мочегонные свойства этого ценного растения.

Настой из листьев лекарственного растения отлично помогает и при циститах. Комплексное воздействие на организм как диуретического, так и противомикробного действия благотворно сказывается на состоянии мочевого пузыря и мочеточников. Отечность тканей, обусловленная болезнями почек, значительно уменьшается.

Используют диуретические качества брусничного листа при лечении гипертонии, которая, как правило, сопровождается отеками.

Рекомендована брусника при таких заболеваниях как:

  • ревматизм
  • остеохондроз
  • подагра
  • сахарный диабет
  • простатит
  • артрит
  • стоматит
  • энурез
  • желчекаменная болезнь

Применение при беременности

Незаменимым мочегонным средством является брусника для беременных женщин. Большое беспокойство приносят отеки во второй половине беременности. Помимо отеков, в силу физиологических изменений в организме женщины, не редко развиваются инфекционные и воспалительные процессы мочевыделительной системы. В этом случае на помощь приходят лекарственные растения с мочегонным эффектом.

Врачи часто назначают именно отвар листа брусники. Однако на ранних стадиях беременности применять это лекарственное сырье в качестве противоотечного напитка не рекомендуется. Подобрать правильно дозу и способ применения мочегонного напитка поможет беременной женщине лечащий врач.

В качестве мочегонного средства чаще всего из листьев брусники готовят:

  • настои
  • отвары
  • мочегонные чаи

Брусничный лист входит в состав многочисленных мочегонных сборов. Рецептов приготовления мочегонных напитков довольно много.

Избавьтесь от отеков с помощью брусничного листа

Отекают ноги, руки, лицо, в тяжелых случаях отеки локализуются по всему телу? В природе есть много растений, которые могут помочь избавиться от этого недуга. Среди них и брусника.

Этот вечнозеленый кустарник обладает целым списком целебных свойств. Листья брусники используют, как натуральный диуретик. Лекарственные отвары на их основе выводят жидкость из организма. В состав растения входит множество биологически активных веществ:

  • содержит витамины C и группы B, калий, фосфор, марганец, медь, железо, фолиеву кислоту, бета-каротин, йод
  • лимонную, яблочную, бензойную, щавелевую, уксусную кислоты
  • дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены
  • имеет антисептические и противовоспалительные свойства
  • содержит антиоксиданты, благодаря которым выводятся токсины из организма
  • обладает противодиарейным действием
  • помогает нормализировать давление
  • имеет успокоительный, мочегонный и желчегонный эффект
  • усиливает действие антибиотиков

Листья у брусники темно-зеленые блестящие, напоминают по форме эллипс. Длиной достигают 3 см, в ширину 1 – 2 см. Собирают их весной до цветения, в сухую погоду или в октябре, когда поспели ягоды. В это время содержание лечебных свойств у листьев самое большое.

Собирают только здоровые листики, без повреждений. После их оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, накрыв марлей и периодически встряхивая, для равномерности просушивания. Сушеные листья пересыпают в бумажные или тканевые пакеты, так их можно хранить до 3-х лет в сухом, прохладном месте.

Перед использованием сырье нужно измельчить.

Отвар листьев брусники от отеков

Для лечения отеков листья брусники заваривают или применяют настой. Несколько способов приготовления отвара:

1 чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и ставят на 35-40 минут в теплое место. Ёмкость с напитком укутывают полотенцем, чтоб отвар быстро не остывал и хорошо настоялся.

Отвар №1

1 столовую ложку сырья залить 500 мл воды, закипятить и оставить на небольшом огне на 10 минут. Пьют такой отвар в горячем и холодном виде, по пол стакана 3-4 раза в день

Отвар №2

2 столовые ложки брусничных листьев залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Оставить еще на 45 минут для настаивания, потом долить кипяченой воды до первоначальных 500 мл, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Принимают лечебный напиток за 30-40 минут до приема пищи. Не следует пить отвар на ночь из-за мочегонного эффекта.

Продолжительность приема – не более 14 дней.

Использование во время беременности

В период счастливого ожидания малыша большое количество женщин сталкиваются с отеками. Это происходит из-за того, что организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, часто «просыпаются» хронические заболевания, заболевания мочевыводящей системы, ведь растущий плод может сдавливать почки, мочевой пузырь.

Этот фактор негативно влияет на работу органов, из-за сдавливания в почках размножаются бактерии и может начаться воспаление. Чтоб облегчить состояние беременной, часто врачи назначают своим пациенткам чаи из листьев брусники.

Мочегонный эффект растения поможет в лечении отеков у беременных женщин, а дезинфицирующие свойства избавят от воспалений в почках, мочевыводящих путях. Благоприятный эффект состоит еще и в общем укреплении организма за счет набора витаминов и важных микроэлементов.

Но данное средство допустимо применять, только после разрешения гинеколога: настой из листьев брусники может вызвать тонус матки.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный лист детямБрусничный лист абсолютно безопасен, поэтому его часто применяют для лечения диареи у детей. В статье поговорим о его пользе, способах…

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/brusnichnyj-list-ot-otekov/

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

Брусника как мочегонное средство как принимать

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы.

Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль.

В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость.

А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта.

При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства.

Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п.

Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана.

    Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.

  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут.

    Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.

  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать.

    Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.

  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов.

    Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Еще интересное на канале

2 лучших способа похудеть на овощах

Как эффективно использовать яблоки для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cdc611d1d586800b38790c4

ЦиститаНет